HÚMUS LÍQUIDO: Como transformar o chorume em adubo


O húmus líquido apresenta-se como uma opção para a adubação orgânica em hortaliças, sendo obtido pela mistura de húmus sólido e água. Sua produção é fácil, tem baixo custo e requer pouca mão de obra. Além disso, possui uma composição rica em nutrientes e ácidos orgânicos que estimulam o crescimento das plantas, bem como micro-organismos que auxiliam o equilíbrio biológico do solo. Quando filtrado de forma adequada, o húmus líquido pode ser aplicado através do sistema de irrigação, inclusive sob cobertura plástica do canteiro, eliminando assim o problema da presença de sementes invasoras.
Húmus líquido, serve para uma agricultura de base ecológica. Esse tipo de adubo é uma opção para o cultivo de hortaliças, sendo obtido pela simples dissolução de húmus sólido de minhocas em água. Sua produção é fácil, tem baixo custo e requer pouco tempo do produtor para seu preparo. O húmus líquido pode ser aplicado com regadores manuais ou através do sistema de irrigação, mas é preciso evitar molhar as folhas de hortaliças ou frutos que são consumidos in natura. Diferentemente de um adubo mineral solúvel, o húmus líquido é um fertilizante vivo, que age a longo prazo, melhorando as características químicas, físicas e biológicas do solo. Quanto aos custos de produção, é praticamente zero, uma vez que o húmus pode ser feito com os resíduos que estão disponíveis em casa ou em uma propriedade. O húmus é um fertilizante vivo que, com o passar do tempo vai qualificar o solo, torná-lo mais vivo, menos suscetível às doenças, ao passo que o adubo mineral fará a planta produzir de uma forma mais rápida, porém exaure o solo e fragiliza as defesas das plantas.
Aproveitando o chorume como adubo
 O chorume orgânico também é adubo, só que em estado líquido. Para produzir este biofertilizante líquido é preciso:
 - recolher o chorume semanal ou quinzenalmente.
 - misturar o chorume na proporção de 1 (uma) parte de biofertilizante para 5 (cinco) a 10 (dez) partes de água.
 - agitar vigorosamente a mistura.
- deixar descansar durante dois ou três dias, agitando novamente a cada 24 horas, para que os nutrientes possam ser liberados para a água.
- coar com coador, tela ou tecidos de seda que retenha as partículas em suspensão. As eventuais partículas sólidas costumam ficar retidas no fundo do recipiente.
- para grandes áreas, que utilizam os gotejadores nas hortas, é aconselhável efetuar uma filtragem mais específica, para retirar as partículas mais finas, pois estas podem entupir os gotejadores. Para isso, poderão ser utilizados filtros de areia ou filtros de discos. 

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