Consumo Sustentável


No início da revolução industrial, quando a população era cerca de um décimo do que é hoje, os recursos eram abundantes e pouco explorados. Com os crescentes hábitos de consumo das sociedades modernas, questões como a escassez de recursos naturais, a poluição dos solos, água e ar, aquecimento global e perda de biodiversidade tornaram-se temas preocupantes que exigem uma resolução urgente. Por outro lado, o número reduzido de locais adequados para a deposição dos resíduos obrigou a que fossem tomadas medidas para diminuir a quantidade de resíduos que têm como fim o aterro.
Ao longo das últimas décadas os ambientalistas têm alertado que as atividades econômicas têm excedido os limites do planeta. Muitos dos produtos que utilizamos diariamente apresentam um impacte significativo sobre o ambiente, desde os materiais e energia utilizados para os produzir, aos resíduos que criam durante a sua produção e quando se tornam obsoletos. As empresas têm esticado estes limites com novas tecnologias no entanto, continuamos a exercer uma pressão cada vez maior sobre o planeta.
Pegada Ecológica
A Pegada Ecológica traduz a quantidade de recursos gastos por uma pessoa ou população para manter o seu nível de vida e de consumo (de bens e serviços) e absorver os seus resíduos, expresso em terreno necessário. A Pegada Ecológica da Europa é uma das maiores do mundo. Os cidadãos europeus correspondem a menos de 10% da população mundial contudo consomem metade da produção mundial de carne, um quarto da produção mundial de papel e 15% da produção mundial de energia. Se o resto do mundo vivesse como nós seriam necessários mais de dois planetas Terra para nos sustentar. Mas só podemos contar com este.
Neste sentido deve ser uma prioridade tornar a produção de bens e serviços e o consumo sustentáveis para minimizar o desperdício e a quantidade de resíduos produzida.
Consumir e produzir de forma sustentável significa utilizar os recursos naturais e a energia com mais eficiência e reduzir os impactes negativos sobre o ambiente. Desta forma será possível satisfazer as nossas necessidades sem comprometer as gerações futuras.
Comportamentos a adotar para um consumo mais sustentável
O consumo sustentável está relacionado diretamente com o nosso estilo de vida, com o nosso comportamento enquanto compradores e utilizadores de produtos e com a forma como eliminamos os resíduos.
Os consumidores podem desempenhar um papel fundamental na proteção do ambiente, tornando se consumidores sustentáveis. Para isso basta ter atenção a pequenos gestos que podem fazer toda a diferença.
Pense antes de comprar - Compre apenas aquilo de que necessita e habitue-se a pensar no que irá acontecer ao que comprou quando já não lhe interessar. Adquira produtos ecológicos, use detergentes biodegradáveis e utilize-os nas doses recomendadas pelos fabricantes.
Sempre que possível evite comprar produtos em embalagens descartáveis. Escolha produtos com menos embalagens ou não embalados, recarregáveis, em embalagens reutilizáveis ou recicláveis. Leve os seus próprios sacos para transportar as compras. Um saco de plástico demora 1 segundo a produzir, usa-se cerca de 20 minutos mas demora 500 anos a decompor-se.
Não use utensílios descartável (mesmo em piqueniques e em festas). Se pretender utensílios inquebrável prefira a de plástico lavável e reutilizável.
Evite comprar mobiliário produzido com madeiras tropicais e produtos provenientes de espécies ameaçadas. Não compre lembranças feitas a partir de animais, pois está a incentivar o seu comércio.
Verifique os rótulos - Leia os rótulos com atenção e informe-se sobre o desempenho ambiental dos fabricantes.
Seja sazonal - Compre e consuma frutos e produtos hortícolas da época, produzidos localmente. Deste modo evita o consumo de energia e recursos necessários para os produzir de forma intensiva ou para os transportar por longas distâncias.
Tenha uma alimentação equilibrada - Coma menos carne porque a sua produção consome muito mais recursos e tem maior impacto ambiental do que a de outros produtos alimentares. Em substituição, consuma alimentos de níveis mais baixos da cadeia alimentar, como cereais e vegetais, o que contribui para a redução do uso de recursos naturais na produção alimentar.
Evite consumir refeições pré-cozidas e de “fast-food” que contêm frequentemente aditivos e outras substâncias prejudiciais à saúde.
Prefira a água aos refrigerantes e evite comprar água engarrafada. A nossa água canalizada é normalmente de boa qualidade. Assim, estamos a poupar ao ambiente a agressão do fabrico e do depósito de garrafas de plástico.
Quando possível cultive os alimentos de que precisa. Para além de poupar dinheiro contribui para a redução da energia usada na produção e transporte comercial dos produtos.
Poupe água - Não deixe a torneira aberta enquanto escova os dentes, tome ducha em vez de banho de imersão. Aproveite a água da chuva para regar ou lavar o carro. Não use a mangueira como vassoura para limpar terraços ou passeios.
Poupe energia - Apague as luzes e desligue os eletrodomésticos e carregadores quando não os está a utilizar. Não deixe a TV e outros equipamentos em stand-by porque continuam a consumir. Economize no aquecimento, através de um melhor isolamento da habitação e mantendo o aquecedor no mínimo. Prefira a iluminação natural e utilize lâmpadas econômicas.
Opte por fontes renováveis de energia. Pode gerar a sua própria eletricidade com uma turbina eólica, com painéis solares ou células fotovoltaicas.
Utilize alternativas ao automóvel - Contribua para a redução dos congestionamentos de tráfego e da poluição atmosférica provocada pelo transporte rodoviário, andando de transportes públicos, de bicicleta ou a pé. Quando utilizar o automóvel opte pela partilha de veículo e verifique regularmente a pressão dos pneus. Não compre um veículo maior do que as suas necessidades.
Faça férias ecológicas - Adote formas de recreio e turismo com menores impactos ambientais (ecoturismo). Passeie a pé ou de bicicleta em vez de usar veículos motorizados. Explore a natureza e dê passeios para observá-la. Estará a desenvolver o seu gosto e respeito pelo ambiente através de um contato direto e, por outro lado, contribui para o desenvolvimento de uma região baseada na proteção dos valores naturais.
Assegure-se de que deixa o local como o encontrou - Não colha flores, não destrua ninhos, não corte ramos nem deixe resíduos para trás. Uma simples garrafa de plástico leva 500 anos para degradar-se.
Elimine os seus resíduos de forma correta - Não jogue os resíduos no chão e não atire resíduos pela janela do carro. Separe e elimine os resíduos de forma correta. Organize um caixote do lixo com espaços divididos para receber as várias categorias de resíduos domésticos, com vista à reciclagem. Recicle os seus resíduos e doe as roupas, brinquedos, livros e outros bens que já não utiliza mas ainda estão em bom estado. Não elimine os óleos alimentares ou produtos químicos pelo ralo comum. Desta forma está a contribuir para o reaproveitamento de matérias-primas, reduzindo os impactos negativos sobre os recursos naturais e meio-ambiente. 

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